認定看護師との交流会が行われました

2019年1月15日(火)大学3号館にて、本校2年生と認定看護師※との交流会が行われました。

交流会は、隣接する大学病院で活躍している認定看護師と、在学生との交流を図る目的で毎年おこなっています。今回も参加した認定看護師の多くは、本校の卒業生になります。

学生たちは、まもなく始まる実習を前に真剣な眼差しで話に聞き入り、教科書には載っていない医療現場の生の声を聴き、これからどのような看護師になるのかを考える貴重な機会となった様子です。
また普段であれば、なかなか聞くことが出来ない質問も出来たことで、看護師としての将来の展望につながったようです。

※認定看護師とは、特定の看護分野において、熟練した看護技術と知識を用いて、水準の高い看護が実践できる看護師のこと。

• 貴重なお話にメモをとる学生

• 医療用キットを使用しながらの説明

• 講義とはまた違う内容に身が引き締まります

• 今回貴重なお話を聞かせくださった認定看護師の先輩方